Pasqua: i prezzi dei prodotti tipici aumentano mediamente del +1,6%. Trend del 2018 sono le uova di cioccolato fai da te e le soluzioni antispreco

Pasqua: i prezzi dei prodotti tipici aumentano mediamente del +1,6%. Trend del 2018 sono le uova di cioccolato fai da te e le soluzioni antispreco

La Pasqua è alle porte e, come ogni anno, negozi e punti vendita si popolano dei prodotti tipici di questa festività. Uova di cioccolato, colombe pasquali, uova di zucchero, dolci tipici e torte pasquali. Ce n’è per tutti i gusti e per tutte le tasche. Come di consueto l’Osservatorio Nazionale Federconsumatori ha monitorato i costi relativi ai prodotti tipici della Pasqua registrando un aumento medio dei prezzi del +1,6%.

Gli aumenti, rispetto all’anno precedente, riguardano in particolare la colomba: farcita (3%), classica (2%). Anche le uova di cioccolato, il prodotto preferito soprattutto dai più piccoli, l’aumento medio è del +1,6%, aumentano del 3% gli ovetti di cioccolato. È in diminuzione, invece, il prezzo dell’agnello (-2%), secondo tipico del pranzo pasquale.

New entries nel monitoraggio dei prodotti sono le colombe senza glutine, il cui costo è pari ad oltre il doppio della colomba classica. Fanno ingresso tra i costi monitorati anche gli stampi per le uova di Pasqua, sempre più diffusi, dal momento che aumentano i cioccolatieri provetti che si cimentano nella produzione casalinga delle uova di cioccolato, all’insegna della qualità e della personalizzazione del prodotti.

Di seguito la tabella con i costi in dettaglio ed i consigli per il risparmiare senza perdere di vista la sicurezza dei prodotti.

PASQUA 2018        
CARNE 2017 2018     Variaz.%
2017/2018
AGNELLO AL KG € 19,00 € 18,56 -2%
ABBACCHIO AL KG € 19,95 € 20,05 1%
CONIGLIO AL KG € 11,95 € 12,24 2%
PETTO DI POLLO AL KG € 11,00 € 11,20 2%
TACCHINO (FESA) AL KG € 13,50 € 13,80 2%
SALAME CORALLINA AL KG € 20,50 € 20,68 1%
UOVA FRESCHE                                           2017 2018      Variaz.%

2017/2018

Conf. 6 uova € 2,80 € 2,83 1%
Conf. 10 uova € 2,95 € 3,02 2%
UOVO DI PASQUA 2017 2018     Variaz.%
2017/2018
UOVO  MEDIO  DI MARCA 220g. € 16,00 € 16,20 1%
UOVO PICCOLO DI MARCA 150g. € 11,59 € 11,70 1%
UOVO DECORATO MEDIO 220g. € 33,50  € 34,60 3%
OVETTI AL kg. € 28,50 € 29,30 3%
STAMPI PER UOVA 2017 2018 Variaz.%
2017/2018
STAMPO UOVO n.d. € 16,20 n.d.
STAMPO OVETTI n.d. € 11,07 n.d.
COLOMBE PASQUALI 2017 2018 Variaz.%
2017/2018
COLOMBA NORMALE € 7,99 € 8,16 2%
COLOMBA FARCITA € 10,99 € 11,30 3%
COLOMBA SENZA GLUTINE n.d. € 17,99 n.d.

Per le Uova di Pasqua                                                                                                            

L’importante è tener presente alcuni criteri fondamentali:

  • Oggi tutti possono gustare le uova di Pasqua, ma occhio all’etichetta: esiste una grande varietà di tali prodotti, da quelle light a quelle per celiaci, a quelle senza lattosio.
  • Controllare sempre la data di scadenza.
  • Verificate sempre i valori nutrizionali e gli ingredienti (se il contenuto di cacao è elevato si troverà tra i primi ingredienti della lista).
  • Nella scelta delle uova attenzione al colore ed alle indicazioni relative alla sorpresa! È sempre più in uso l’abitudine (in particolare per i più piccoli, ma non solo) di differenziare le uova a seconda della persona che la scarterà (donna o uomo).
  • Una volta scartato l’uovo, non abbassate la guardia: controllate che le sorprese riportino sempre il marchio CE, che garantisce la sicurezza dei materiali utilizzati e verificate che l’età consigliata per il gioco sia adeguata a quella dei bambini a cui è destinato.

Carne

  • Rivolgetevi ai rivenditori di fiducia.
  • Fate attenzione alla provenienza delle carni.
  • Se acquistate la carne già confezionata presso la grande distribuzione è importante fare attenzione all’integrità della confezione, alla data (sia di confezionamento che di scadenza), all’aspetto ed al colore del prodotto.
  • Se, a ridosso della Pasqua, temete di non trovare la carne protagonista del vostro pranzo, potete accordarvi con il commerciante per ordinare il quantitativo che vi occorre: fate attenzione, però, a concordare prima il prezzo in modo da non avere brutte sorprese all’ultimo momento!

I Consigli di Federconsumatori per risparmiare:

  • Prima di tutto non bisogna lasciarsi prendere dall’entusiasmo: carte colorate e confezioni accattivanti sono studiate appositamente per attirare l’attenzione, ma non sempre sono all’altezza del prezzo e del contenuto. Puntate sulla qualità, guardando sempre l’etichetta ed il peso del prodotto.
  • Colomba, pizza pasquale, dolci e biscotti tipici della tradizione possono tranquillamente essere confezionati in casa, risparmiando così anche oltre il 75%.
  • Anche le uova di cioccolato possono essere fatte in casa, personalizzate e decorate a piacimento, con un risparmio, a seconda della quantità e degli ingredienti utilizzati, di circa il 38%.
  • Prediligete i prodotti a “km 0”: si tratta di prodotti del territorio, che non hanno viaggiato per giorni sui camion o nei frigoriferi. Tali prodotti, infatti, non solo sono più freschi e hanno prezzi molto vantaggiosi (costano circa il 30% in meno), ma contribuiscono positivamente anche alla riduzione delle emissioni inquinanti liberate nell’ambiente dai mezzi pesanti addetti al trasporto di tali prodotti per migliaia di chilometri.
  • Nel compilare la lista dei prodotti da acquistare per il menu di Pasqua, predisponete un budget per la spesa.
  • Non esagerate con gli acquisti. Sistematicamente, dopo ogni festività, molti prodotti finiscono nella spazzatura quasi integri. Sul web dilagano, in tal senso, ricette e tutorial su come preparare deliziosi manicaretti con gli “avanzi” del pranzo pasquale.
  • Approfittate delle offerte applicate nei diversi punti vendita: si può risparmiare oltre il 20%.
  • Molti punti vendita incentivano gli acquisti regalando, ogni tot di Euro spesi, una colomba. Programmate quindi la spesa in modo intelligente, così da poter usufruire di tali promozioni.

Share