Paghiamo caro l’abuso di antibiotici. Superbatteri resistenti minacciano la nostra esistenza. Le precauzioni suggerite da Federconsumatori

Paghiamo caro  l’abuso di antibiotici. Superbatteri resistenti minacciano la nostra esistenza. Le precauzioni suggerite da Federconsumatori

In Italia i cittadini si ammalano mangiando verdura cruda e carne, sono contagiati entrando in un ospedale o in una struttura sanitaria anche solo per un controllo. L’Italia, come tutti i paesi mediterranei, ha abusato nell’uso di antibiotici. Oggi, di conseguenza, nel nostro paese si rischia di morire più a causa di superbatteri resistenti che di tumore. A fronte della nuova emergenza nazionale che riguarda l’antibiotico-resistenza, l’attività di prevenzione predisposta dal Ministero – afferma Rosario Trefiletti, presidente di Federconsumatori – si è limitata a isolare i pazienti infetti, a dare indicazioni su necessità di lavare le mani per evitare i contagi, e infine ad indicare come usare gli antibiotici. Attività utile, ma sicuramente ancora insufficiente.

Bisognerebbe fare tesoro delle  indicazioni che vengono da altri paesi più efficienti: riducendo gli abusi negli allevamenti e nelle colture, separando gli antibiotici per uso umano da quelli per uso veterinario, tenendo sotto controllo e limitando l’uso e l’abuso di antibiotici in particolare in pediatria, sollecitando la ricerca su nuovi antibiotici e sviluppando nuovi test diagnostici. In tale ottica, oltre a definire dei seri piani di intervento e di controllo che agiscano sul fronte della produzione è fondamentale  fornire utili indicazioni ai cittadini, attraverso campagne mirate, anche nelle scuole.

Ecco alcune delle principali precauzioni che consigliamo ai cittadini: usare gli antibiotici solo se necessari e nei dosaggi indicati dal medico; per quanto riguarda la carne è bene confermare che la cottura  distrugge i batteri ma le mani sporche trasmettono il contagio:  lavare le mani quando si tocca la carne e le stoviglie utilizzate per la cottura. Lo stesso vale per le verdure, pulire bene mani e stoviglie, oltre a lavare accuratamente le verdure e gli ortaggi da portare in tavola.

Share

Leave a Reply