Pasqua 2017, anche quest’anno il menù della tradizione. Coldiretti: portare la carne d’agnello in tavola per sostenere i pastori delle aree terremotate

Pasqua 2017, anche quest’anno il menù della tradizione. Coldiretti: portare la carne d’agnello in tavola per sostenere i pastori delle aree terremotate

Per moltissimi italiani anche quest’anno l’alimento rappresentativo delle festività pasquali resta la carne d’agnello, che quest’anno verrà servita in più di una tavola su due tra case, ristoranti e agriturismi.

È quanto emerge da una analisi Coldiretti/Ixe’. “Il tradizionale pranzo di Pasqua – sottolinea la Coldiretti – rappresenta un appuntamento determinante per la sopravvivenza dei pastori poiché in occasione di questa festività si acquista quasi la metà della carne di agnello consumata dagli italiani durante tutto l’anno. Un’occasione per recuperare i piatti della transumanza tramandati da secoli (in Abruzzo agnello cacio e ova, il molisano agnello sotto il coppo, nel Lazio l’abbacchio alla scottadito) con l’effetto di consentire la sopravvivenza di un mestiere antico ricco di tradizione che consente la salvaguardia di razze in via di estinzione a vantaggio della biodiversità del territorio.

Ma quest’anno c’è una ragione in più, perché portare la carne di agnello a tavola significa – sostiene la Coldiretti – salvare il lavoro dei circa 4 mila pastori terremotati che non hanno ancora abbandonato le aree colpite dal sisma di Lazio, Marche, Abruzzo e Umbria dove secondo la Coldiretti, solo nei 131 comuni del cratere, sono allevate 213 mila pecore e capre”.

“Il terremoto – spiega la Coldiretti – ha infatti allontanato i turisti e ridotto le spedizioni verso le grandi città come Roma dove storicamente vengono acquistati agnelli del centro Italia di grande qualità. Non è un caso che secondo l’indagine Coldiretti ben 1/3 degli italiani (34%) acquisterà carne d’agnello italiana e il 12% addirittura ha scelto di comperarla direttamente dal produttore mentre solo il restante 6% non è interessato alla provenienza”. Per garantirsi acquisti di qualità al giusto prezzo il consiglio dell’associazione di categoria è dunque quello di preferire carne di agnello a denominazione di origine, quella garantita da marchi di provenienza territoriale, o di rivolgersi direttamente ai pastori, quando è possibile. Secondo un’analisi Coldiretti sono 60 mila gli allevamenti di pecore presenti in Italia, spesso concentrati nelle aree più marginali del Paese, per un patrimonio 7,2 milioni di animali, situati in maggioranza in Sardegna. “Una tradizione secolare – conclude la Coldiretti – che viene trasmessa da generazioni a generazioni, ma si assiste anche da una crescente presenza di nuovi giovani pastori impegnati a garantire il presidio del territorio”.

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